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摘果いちぢくのコンポート レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
道の駅で購入した、小さめの摘果いちぢく。
少し固めなので、皮ごとコトコト赤ワインで煮込みました。

材料(数人分)

いちぢく
小ぶり9個
●赤ワイン
50cc
●梅酒(市販さらりとした梅酒)
50cc
●水
100cc
●砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    道の駅で小さめの摘果いちぢく発見。このまま置いても熟しません…
  2. 2
    いちぢくはよく洗ってから、頭の茎の部分を切り落とします。
    丸ごとも良いですが、今回は縦半分に切りました。
    ●の材料と共に加熱します。
  3. 3
    一度沸騰したら、蓋をして30分コトコト煮込みます。触ると崩れるので触らずに。
    皮も食べるのでお好みの柔らかさに。
  4. 4
    そのまま冷ましてから容器に移します。
    しばらくすると赤ワインの色がきれいに出ます。
  5. 5
    〜おまけ〜

    今TikTokでバズってる?という
    簡単ヨーグルトチーズケーキ(小さなヨーグルトの容器内でクリームチーズとゼラチンを混ぜる)を作りました。
    シロップと一緒に盛り付け!

おいしくなるコツ

皮が柔らかくなるまでじっくり煮るのがコツです。

きっかけ

摘果のいちぢくが安く手に入ったので。

公開日:2022/10/12

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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