アプリで広告非表示を体験しよう

手羽元の中華風 甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピーナッツパン87山
手羽元を甘辛く味付けし、ごま油で風味付けしました。
ホエイを入れて煮ると柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

手羽元
12本
ゆで卵
4個
☆ホエイ
200ml
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ1
ニンニク
一欠片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元の両面に切り込みを入れる。
    深めのフライパンに油(分量外)をひいて、潰したニンニクと手羽元を入れて中火にかけ、表面に焼き色をつける。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして卵を入れて10分ゆでたら、
    冷水の中で殻をむく。
  3. 3
    1のフライパンに☆の調味料を全て入れて中火のまま蓋をする。
    煮汁が半分くらいになったら、2のゆで卵を入れる。
    煮汁がほとんど無くなったら、ごま油といりごまをかけてひと混ぜする。

おいしくなるコツ

吹きこぼれそうになったら火力を調節してください。 最後は焦げる寸前で(余熱も考慮して)火を止めるのがコツです。

きっかけ

手羽元が安く売っていたから。

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

ピーナッツパン87山 カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。 小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする