材料(4人分)
- 手羽元
- 12本
- ゆで卵
- 4個
- ☆ホエイ
- 200ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ニンニク
- 一欠片
作り方
-
- 1
- 手羽元の両面に切り込みを入れる。
深めのフライパンに油(分量外)をひいて、潰したニンニクと手羽元を入れて中火にかけ、表面に焼き色をつける。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして卵を入れて10分ゆでたら、
冷水の中で殻をむく。
-
- 3
- 1のフライパンに☆の調味料を全て入れて中火のまま蓋をする。
煮汁が半分くらいになったら、2のゆで卵を入れる。
煮汁がほとんど無くなったら、ごま油といりごまをかけてひと混ぜする。
おいしくなるコツ
吹きこぼれそうになったら火力を調節してください。
最後は焦げる寸前で(余熱も考慮して)火を止めるのがコツです。
きっかけ
手羽元が安く売っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホエイを入れて煮ると柔らかく仕上がります。