夏バテ対策冷やしなす レシピ・作り方

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ロコロコママ
夏バテ対策
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材料(3人分)

なす
3本
ネギ
適宜
Aすった生姜
小1
Aめんつゆ
100cc
A白だし
少々
Aごま油
大1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ナスは皮むいて、4か所縦に切り込みいれ水に5~10分浸し、一本づつラップする
  2. 2
    レンジ600Wで5分加熱して、取り出し、ラップごと水で冷やす
  3. 3
    2のなすのラップとり、Aのタレに浸して冷蔵庫で30分冷す。
  4. 4
    3のナスを取り出し、つけタレも少々いれ、上に白ごまと小口切りにしたネギをトッピングする

おいしくなるコツ

レンジの後、水で冷やしたなすは、ラップを取り水気を少しきっておく。盛り付けで白ごまを指でひねってトッピングすると風味ができます。

きっかけ

夏はやはり旬のナスですね、冷やしたナスやはり好きです

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
夏バテ対策冷しなす

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ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

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