アプリで広告非表示を体験しよう

カフェ風 豚バラ肉と新タマネギのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウニコス
出来るだけ手間をかけずに、カフェで出てくるようなオシャレで美味しいカレーを作りたいと思って考案しました。

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
新タマネギ
200g
しめじ
75g
ニンニク
1片
カルダモン(あれば)
1粒
サラダ油
大さじ1杯
400ml
(A) S&Bカレーミックス
大さじ3杯
(A) 醤油
大さじ1杯
(A) 塩こしょう
小さじ1杯
バター
10g
1個
パセリ
適量
ごはん
400~500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した直後の卵を入れ、7分間茹でる。茹で終わったらすぐに冷水で冷やし、熱が入り過ぎないようにしておく。
  2. 2
    サラダ油を入れた鍋にカルダモンと刻んだニンニクを入れて、カルダモンがぷっくりと膨らむまで弱火で加熱する。カルダモンが無い場合は、ニンニクの香りが立つまで炒め、次の工程に進む。
  3. 3
    タマネギを加え、焦げ付かないように混ぜながら飴色になるまで炒める。
  4. 4
    豚バラ肉としめじを加えて軽く炒めたら水を加え、蓋をした状態で中火で5分煮詰める。
  5. 5
    (A)を投入したら、蓋を開けた状態で煮詰め、元の体積の1/2程になるように水分を飛ばす。
  6. 6
    バターを入れて完全に溶けきったら、ごはんに盛り付け、半分に切ったゆで卵とパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

カルダモンはあった方が美味しくなりますが、無くても大丈夫です。また、今回はたまたま家にあったので新タマネギを使いましたが、普通のタマネギでも問題無いと思います。

きっかけ

休日に家にある食材を使用して、カフェ風のカレーを作ろうと思い立って作りました。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじ豚バラ肉玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする