かぼちゃとはんぺんのグラタン!お弁当にも○ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- はんぺん
- 一枚
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2〜3
- パン粉
- 10gほど
- マヨネーズorチーズ
- 10〜20gほど(適当)
作り方
-
- 1
- かぼちゃとはんぺんを一口サイズに切って、かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをして、600w4〜5分ほどレンジでチンする。
-
- 2
- あたためたフライパンにバターを入れて溶かし、そこにチンしたかぼちゃとはんぺんを入れてもバターを絡める
-
- 3
-
- 全体にバターが絡んだら火を止めて、薄力粉を加えて、全体とよく混ぜる。
-
- 4
- 火を止めたまま、牛乳を3〜4回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
-
- 5
-
- コンソメをいれて、弱中火で、とろみがつくまでよく混ぜる。
-
- 6
- お好みのとろみがついたら、耐熱容器(グラタン皿など)に入れて、チーズorマヨネーズと、パン粉を乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です!
おいしくなるコツ
味付けは味見をしながらお好みで調節してください!
きっかけ
あと一品ほしくて、家にかぼちゃとはんぺんがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
節約にもなって大体家にあるものでできちゃいます!