あると便利*長ネギの青い部分を使って油炒め レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
長ネギの青い葉の部分は、是非捨てずに利用して下さい!
少し硬い部分なのでフードプロセッサーで細かく砕いて油でじっくり炒めておくと色々な料理を引き立ててくれますよ

材料(4〜6人分)

長ネギの葉
5本分
米油
大さじ3

作り方

  1. 1
    直売所で長ネギ購入!葉の部分は変色して枯れている所はちぎり取ります。
  2. 2
    多少硬くてもOK!5本分の青い葉を集めました。よく洗いざく切りにします。
  3. 3
    フードプロセッサーで細かく砕きます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて砕いた青い葉のネギを炒めます。中火でじっくりと…じっくりと。
    焦げ目がつくネギも混ざるくらいが良いです。
  5. 5
    油で炒めるとすぐに火は通りますがまだ水っぽいので、私はじっくりと10〜15分くらいは炒めました。
    香りが立ってもったりとしたら出来上り。
  6. 6
    これはこの後色々なお料理に加えて使います。

    お味噌汁やスープに。
    お粥や冷奴に。
    ドレッシングに。
    焼肉やカツオのたたきに。
    炒め物に。
    チャーハンに。
  7. 7
    油炒めをしたネギ+ポン酢でソースをつくります。
    レンチンした豚肉野菜巻きの上からかけると美味しい!

おいしくなるコツ

じっくりと香りが立つように炒めてくださいね。 和洋中使えるように、油は米油(サラダ油でも)で炒め、他に生姜やニンニクは加えていません。

きっかけ

青い葉の部分は、煮物の香り付けや味噌汁や炒め物に使ってはいましたが、輪切りにしても口にガジガジ残ってしまうので子供が嫌がる… この様に細かく砕いてから炒めておくと食べやすい上に旨味や香りが美味しさを引き立てます!

公開日:2022/01/13

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カテゴリ
100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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