*バレンタイン*ドライカレー レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
野菜たっぷり、大好物のカレーにハートを乗せました。

材料(4〜6人分)

米油
大さじ1
豚ひき肉
300g前後
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
玉ねぎ
大1/4個
人参
大1/2本
ナス
小2本
シメジ
1/2株
ミックスビーンズ
150g(枝豆、大豆、金時豆)
250cc
カレー粉
小さじ1/2
市販のカレールー
2かけ(今回ゴールデンカレー甘口)
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、太い方を薄くスライスしてハートの型で抜いておく。
    今回は10枚。
    くり抜いた外側も含めて、残りはみじん切りにする。
  2. 2
    スライスしたハートの人参はさっと水を通して軽く水気を切って、ラップをしてレンジ600w1分加熱。そのままおいておく。
  3. 3
    玉ねぎとにんにく、生姜も細かくみじん切りに。
    しめじもみじん切りに。
    ナスは縦にスライスしてから細切り→みじん切りに。
  4. 4
    フライパンに米油とみじん切りにのにんにく、生姜を入れて加熱開始!香りが出たら玉ねぎのみじん切りも入れてよく炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったらみじん切りにした人参とひき肉を入れる。
  6. 6
    ひき肉にも火が通ったら、みじん切りにしたナスとシメジを入れざっと炒める。
    後で煮るのでざっとで大丈夫!
  7. 7
    水とミックスビーンズを入れて中火で蓋をして10分くらいしたら蓋を取り、水分が多いようなら水分を飛ばすように煮詰める。足りないようなら水を足す。
  8. 8
    野菜に火が通ったら、火を一度止めて、カレールーをブロックに割って2個分入れて溶かす。
  9. 9
    ルーを入れたらカレー粉を入れて、味見をして適量塩を加えて整える。
    再度加熱してとろみを確認したら出来上り。
  10. 10
    カレー粉が苦手な人は抜いても良いです!
    香りとスパイシーな辛味がつくので、マイルドな方が良ければ市販のルーだけでも。
  11. 11
    カレーを盛り付け、最初にレンジ加熱しておいたハートの人参を飾り付けする。
    今日のご飯は雑穀米です!

おいしくなるコツ

スパイシーなカレーが好きで市販のルーにカレー粉を加えています。 豆類は沢山取り入れたい食材なので入れています。 複雑な味で更に旨味が増しますので、食材は家にある物を何でも加えてOK。たまにきんぴらゴボウも刻んで入れてます!

きっかけ

大好物のカレーにハートを乗せました。 思春期の子供のお皿にも沢山のハート。

公開日:2022/01/11

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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