豆乳ホワイトソースを添えて〜豚バラ肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス(スペイン)
- 420〜450g
- 冷凍インゲン(日本食材)
- 20本程度
- じゃが芋(日本食材)
- 中2個
- 人参(日本食材)
- 中1/2本
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 日本酒
- 大さじ1
- ニンニク(日本食材)
- 中1かけ
- シメジ(日本食材)
- 1/2パック
- 米油(日本食材)
- 大1
- ◎豆乳(日本食材)
- 400cc
- ◎米粉(日本食材)
- 大2強
- ◎塩
- 小1/4
- ◎胡椒
- 適量
作り方
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- 今回はこのスペイン産豚バラスライスを使います!
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- まず、じゃが芋と人参の皮をむいてラップでくるみ、電子レンジ600w3分かけます。様子を見て加熱が足りない様なら加熱を更に2分加えます。
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- 蒸したじゃが芋と人参は拍子切りにします。
インゲンはこの北海道産の冷凍を使いました!
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- ニンニクはみじん切りに、シメジはほぐしておきます。
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- 洗い物を増やしたくない私。フライパンの上で作業します。まずは半量のバラ肉約12枚を重ねたままフライパンに広げます。下味に軽く塩胡椒を振ります。
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- そこへ冷凍インゲンを並べて…
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- その上から拍子切りにした人参とじゃが芋を並べます。
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- クルクルと丸めて綴じ目を下に置きます。
1本目を端に寄せ次のお肉を広げ(1本目に乗ってしまいますが)野菜巻きを作ります。
ここで、表面にも軽く塩と胡椒をします。
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- 勿論別のトレーやお皿で巻き肉を作ってからフライパンに置いて大丈夫ですよ!私は洗い物を増やしたくないのでいつもこうです(笑)
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- 油大さじ1を加えて中火で焼き始めます。まずは綴じ目をしっかりと焼くため触らずにじっくりと。少しずつ面を変えて全体を焼いていきます。
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- 全体的に焼き目が付きました!表面だけでなく中にも火を通したいのでお酒を入れて蓋をして、蒸し焼きにします。
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- その間に豆乳ホワイトソースの用意をします。
小さなボールに◎を混ぜます。米粉は完全に溶けないのでこの程度ボソボソでも出来上りは大丈夫です!
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- 今回の豆乳はこれです。九州産です。
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- 米粉はこれ!新潟産。
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- 先程蒸し焼きにした豚肉巻きを一度お皿に移します。フライパンに残った脂や煮汁は旨味なのでそのまま残して、みじん切りのニンニクとほぐしたシメジを加えて焼きます。
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- 肉汁で茶色くなってしまいますが気にしないで!
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- ある程度炒めたら◎の豆乳と調味料を加えて煮詰めます。絶えず混ぜながら加熱していくとトロミがつきます。
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- トロミがついたら火を止めて一度味見をして、少し強めのほうが良いので足りない様なら塩を足してください。
お皿に等分に敷きます。
肉巻きは切り分けて盛り付けます。
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- 健康の為にいつも出来るだけ油と塩は少な目です。本格的に作りたい時はお肉を巻く前に小麦粉をふって糊付け強化したり、調理にはバターやチーズ、生クリームを加えると良いです!
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- 追記。キノコは舞茸が本当はとても風味が良いのですが黒い色が出てしまうのでホワイトソースを灰色にしてしまいます…しめじかマッシュルームが、良いです。
おいしくなるコツ
豆乳だけでコクのあるソースになりますが、キノコを加えるととても風味が良くなります!
また、今回乳製品は使いませんでしたが、サラダ油をバターにしたり、豆乳ホワイトソースにチーズを加えても良いです。
きっかけ
いつもはポークソテーや、チキンソテーのクリーム煮が得意料理です。
豚肉とホワイトソースは相性良いので今回はこの形にしました。
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キノコの旨味が入った濃厚なホワイトソースは豆乳と米粉がメインです。
豚肉との相性抜群、からめて召し上がれ!