材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ★水
- 1と1/2カップ
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 5g(甘めが好きな方は多めに)
作り方
-
- 1
- 皮を包丁で削ぎ落とす(省略可)
かぼちゃを水でぬらしてラップに包み、600Wで5分程レンジにかける。
-
- 2
- レンジから取り出し、触れる熱さになったら食べやすい大きさにサイズにカットする(4cm程度)
-
- 3
- 皮を下にして鍋にかぼちゃを並べ、★の材料を全て入れる。
アルミ蓋をして、弱火で20分程煮込む。
-
- 4
-
- アルミ蓋を外して、中火で5~10分火にかける。
-
- 5
- ある程度水分が飛んでいたら完成!
おいしくなるコツ
冷まして、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいです
きっかけ
かぼちゃを沢山貰ったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません