アプリで広告非表示を体験しよう

リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リゾット33
定番の【リゾット】です。
生米からの簡単レシピ!30分ぐらいで簡単にできました。ご飯食べたいけど、炊くのは面倒だし、冷凍ゴハンもないしって時にピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

お米
半カップ
にんにく(なくてもOK)
ひとかけら
ソーセージ(ベーコンでも)
30g
オリーブオイル
大さじ1
マギーブイヨン(コンソメでも可)
2個(コンソメだったら1個)
牛乳
100ml
150ml
塩、ブラックペッパー
少々
とろけるチーズ(なくてもOK)
適量
粉チーズ(なくてもok)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料一覧です。
  2. 2
    ニンニクとソーセージを輪切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。ニンニクの香りがしてきたら、ニンニクだけ取り出す(焦げちゃうから)
  3. 3
    ニンニクを取り出したらソーセージを入れて、中火で1~2分ぐらい炒め、そこに生米を入れて中火で炒める。
    【生米は洗わずそのまま使う】
  4. 4
    お米全体に油がまわって、全体的に白くなってきたら、
    水、牛乳、マギーブイヨン、先に取り出したニンニクを入れ、蓋をして弱火で12分ぐらい炊く。
  5. 5
    12分ぐらいたったら、味見をして、味が薄かったら塩で調整。
    お米が硬いとおもったら、水を50ml入れて1分ぐらい炊く。ちょっと芯があって水分が残ってるのが理想。
  6. 6
    最後、お好みでチーズとブラックペッパーをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お米は洗わず使う

きっかけ

生米から作る本格的なリゾットを食べてみたくて作りました。 とても簡単でびっくりしました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

リゾット33 ほぼ引退しました。 「ヨーヨーと猫つまみ」のレシピ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 11:01
ベーコンで作りました!とっても美味しかったです!
ままま☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする