バタフライピー&ミルクの斜めゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
最近、ブルーにハマっている私です。そんな私は、色が綺麗なバタフライピーティーを使って、斜めゼリーを作ってみました。そのまま飲むより、美味しく感じました。

材料(4人分)

バタフライピーティー
300ml
100ml
牛乳
200ml
グラニュー糖
100g(50+50)
棒寒天
1本
ガラスのグラス
4個
タッパー
1個
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    •ティーポットに、バタフライピーティーを作っておく。(お好みの濃さで作って下さい。棒寒天は、溶けると色が濃くなります。)
    •棒寒天は、半分にカットしておく。
  2. 2
    棒寒天の半分を手で押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、100nlの水で煮て、寒天が消えてきたら、牛乳、グラニュー糖を加えて煮て、寒天を煮溶かす。※残りは、ザルでこすとキレイになります
  3. 3
    •牛乳寒天は、粗熱を取って冷ましておく。
    •大きめのタッパーに、キッチンペーパーをひき、グラスを斜めに置き、牛乳寒天を半分まで注ぐ。※グラスに牛乳寒天を半分入れて斜めにしてもOk
  4. 4
    牛乳寒天に、ラップをして斜めにしたまま冷蔵庫で冷やして固める(2-3時間)
  5. 5
    •半分の棒寒天を押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、バタフライピーティーで煮溶かして、グラニュー糖を加えて、寒天を溶かす。(最後まで煮溶けない時は、ザルでこします)
    •冷ましておく
  6. 6
    •バタフライピーティーが冷めたら、冷蔵庫から牛乳寒天を取り出して、バタフライピーティーを注ぎ、冷蔵庫で、冷やし固めたら、完成です。(2-3時間)

おいしくなるコツ

レモン果汁をかけて、ほおっておくと、レモン果汁の色が紫色になり見ためもキレイです。

きっかけ

キレイな色のバタフライピーティーで、何か作ってみたくなり作りました。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする