バタフライピー&ミルクの斜めゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バタフライピーティー
- 300ml
- 水
- 100ml
- 牛乳
- 200ml
- グラニュー糖
- 100g(50+50)
- 棒寒天
- 1本
- ガラスのグラス
- 4個
- タッパー
- 1個
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- •ティーポットに、バタフライピーティーを作っておく。(お好みの濃さで作って下さい。棒寒天は、溶けると色が濃くなります。)
•棒寒天は、半分にカットしておく。
-
- 2
-
- 棒寒天の半分を手で押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、100nlの水で煮て、寒天が消えてきたら、牛乳、グラニュー糖を加えて煮て、寒天を煮溶かす。※残りは、ザルでこすとキレイになります
-
- 3
-
- •牛乳寒天は、粗熱を取って冷ましておく。
•大きめのタッパーに、キッチンペーパーをひき、グラスを斜めに置き、牛乳寒天を半分まで注ぐ。※グラスに牛乳寒天を半分入れて斜めにしてもOk
-
- 4
- 牛乳寒天に、ラップをして斜めにしたまま冷蔵庫で冷やして固める(2-3時間)
-
- 5
-
- •半分の棒寒天を押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、バタフライピーティーで煮溶かして、グラニュー糖を加えて、寒天を溶かす。(最後まで煮溶けない時は、ザルでこします)
•冷ましておく
-
- 6
-
- •バタフライピーティーが冷めたら、冷蔵庫から牛乳寒天を取り出して、バタフライピーティーを注ぎ、冷蔵庫で、冷やし固めたら、完成です。(2-3時間)
おいしくなるコツ
レモン果汁をかけて、ほおっておくと、レモン果汁の色が紫色になり見ためもキレイです。
きっかけ
キレイな色のバタフライピーティーで、何か作ってみたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません