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パインの缶詰で酢豚☆タレも手作り レシピ・作り方

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すずえり
パイナップル缶のシロップの甘酸っぱさを生かしたタレがポイント。豚コマで作る唐揚げは小さいお子さまにも食べやすいです。

材料(4人分)

豚こまぎれ
200g
適宜
こしょう
適宜
片栗粉
適宜
じゃがいも
大1個
にんじん
80g
揚げ油
適宜
玉ねぎ
大1個
ピーマン
中〜大サイズ2個
炒め油
大1
パイナップル缶詰
果肉70g
★缶詰シロップ
50cc
★酢
大1
★ケチャップ
大2
★醤油
大1
★オイスターソース
小2
★片栗粉
大1
★水(片栗粉を溶く)
大2
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作り方

  1. 1
    パイナップルの缶詰は果肉とシロップに分けておく。
    野菜はひと口大に切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
    ★の材料を合わせてタレを作っておく
  2. 2
    豚こまをひと口大に丸めて、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180℃に熱し、豚こまは唐揚げ、じゃがいもと人参は素揚げにする。
  4. 4
    フライパンに炒め油をいれ、やや強火で玉ねぎとピーマンを炒めて、③で揚げた豚肉、じゃがいも、にんじんを加える。
  5. 5
    ①★のタレを回し入れ、パイナップルを入れて、トロミがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘めの配合です。酸味をお好みの方はタレの酢の量をお好みで調整して下さい。

きっかけ

パイナップル缶のシロップを活用したくて酢豚にしてみました

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
缶詰パイナップル豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚

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すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

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