厚切りベーコンとトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
トマトを丸ごと使ったトマトソースを使ってパスタを作ります。湯剥きもしないお手軽ソースです。

材料(2人分)

トマト
2個
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
厚切りベーコン
5㎝
ローズマリー
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
少々
胡椒
少々
パスタ
200g
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンは1㎝の厚さに切っておく。
    トマトは4等分に切りヘタを取るっておく。
    お湯を鍋に沸かしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ火をつける。香りがしたら、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたらトマトをいれ崩しながら炒める。白ワインを加えアルコール分が飛び、トマトの形が崩れたら塩少々、胡椒で味を整える。
  4. 4
    沸騰した鍋に塩大さじ1入れ、パスタを表示通りに茹でる。
  5. 5
    3のフライパンにパスタ鍋のお湯をお玉1杯分いれる。
  6. 6
    フライパンにゆであがったパスタを入れ和える。お皿にパスタを盛りローズマリーをのせる。

きっかけ

湯剥きしないトマトを使ったトマトソースを作りたくてつくりました。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソーストマト全般

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする