【釣り魚料理】タチウオの腹須焼き レシピ・作り方

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釣りシン
大きなタチウオの腹須は、脂が乗っていて、塩焼きにすると旨い。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タチウオ腹須
10cm×4枚
少々

作り方

  1. 1
    タチウオの腹須の部分を切り分けて、内側の黒い部分を手で擦りながら水洗いして落とします。
  2. 2
    タチウオの腹須に塩をふり、冷蔵庫で15分寝かせます。
  3. 3
    寝かせ終わったタチウオの腹須を水洗いして、水分をしっかり拭き取ります。
  4. 4
    ふり塩をして、両面焼きで5分で出来上がりです。(身の厚みによって時間を加減してください。皮にうっすら焦げ目がつく程度まで焼きます)
  5. 5
    タチウオの腹須部分を切り分け、内川の黒い部分は、手で擦りながら、水洗いします。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせるとき、容器を斜めに傾けて、しみでる液体が身に触れないようにすることで、臭みがなく、旨い塩焼きが出来ます。

きっかけ

ドラゴン(大きなタチウオ)を釣ったので、腹須だけ別に切り分けて、塩焼きにしました。

公開日:2021/07/25

関連情報

カテゴリ
太刀魚
料理名
タチウオの腹須焼き

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 20:42
レシピありがとうございます(*^^*)を
タコ釣り師

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