食べごたえ抜群!!レンジで豚こまボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- A豚こま肉
- 150g
- A塩・こしょう
- 少々
- A酒・片栗粉
- 各大さじ2
- B砂糖・醤油
- 各大さじ1/2
- B水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 袋の中にAの材料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 耐熱容器にBの調味料を入れて、砂糖がある程度溶けるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2の中に1を8等分して丸めて並べる。
-
- 4
-
- ふんわりとラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
-
- 5
-
- 肉をひっくり返し、再び600wで3分加熱し味を絡める。
おいしくなるコツ
お肉を加熱したとき、形が崩れないようにしっかり丸めて固めておく。
きっかけ
手軽に買える豚こま肉を使ったレシピ
豚こま肉を丸めているので、食感は柔らかジューシーです。