アプリで広告非表示を体験しよう

《レタスがアクセント♪》ハムレタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
レタスの食感とハムの旨み。美味しいことはさることながら、見た目が爽やかで食欲増進効果あり!

材料(3人分)

米(炊いたもの)
300g
ロースハム
4枚
レタス
2~3枚
玉ねぎ
2分の1個
ごま油
大さじ2
鰹節粉
大さじ1
少々
出汁醤油(普通の醤油でも可能)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆玉ねぎをみじん切りにする。
    ☆レタスを手で適当なサイズにちぎる。
    ☆ハムを一口サイズのサイコロ型に切る。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ→お米→鰹節粉→ハム→油&塩&だし醤油の順番で重ねる。
  3. 3
    蓋をし中火にかけ、蒸気が上がったら中をかき混ぜ、レタスを投入。再度蓋をし弱火で5~8分

おいしくなるコツ

必ず蓋をして下さい。熱を逃さず蒸気の力を利用します。その為、必要最低限の油のみで調理します。ご飯が冷たい場合は予めレンジもしくは蒸して温めてから利用して下さい。

きっかけ

☆直売所のレタスは味が濃くてへたれないので、レタス炒飯に最適!お肉が得意ではない子どもも、このレシピならモリモリ食べられる模様! ☆鍋を振らずに作りたくて!

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス
関連キーワード
時短 簡単 シンプル 低カロリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする