【潮干狩り】シオフキガイの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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釣りシン
シオフキガイは砂出しが難しいので、足と口と貝柱を使って炊き込みご飯にしました。

材料(4人分)

シオフキガイ
60個
めんつゆ
大さじ4
50cc
2合

作り方

  1. 1
    シオフキガイを水で擦り洗いする。
  2. 2
    鍋に水を張り、酒を入れて、そこにシオフキガイを入れる。
  3. 3
    2で茹であがったら、茹で汁は濾して取っておく。
    身は、口、足、貝柱だけを残して水洗いする。
  4. 4
    といだ米にめんつゆを入れ、冷ました茹で汁を適切な目盛まで入れ、そこに処理済みのシオフキガイを入れて炊く
  5. 5
    炊き上がったら、混ぜて、盛り付ける。

おいしくなるコツ

砂を洗って内臓を食べる方法も有るには有るのですが、砂を完全に取るのは難しいので、内臓ごと取り去り、茹で汁に出た出汁で風味をつける

きっかけ

潮干狩りで、沢山取れたので、炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の貝その他の炊き込みご飯
関連キーワード
シオフキガイ アサリ 潮干狩り バカガイ
料理名
シオフキガイの炊き込みご飯

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釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

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