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《米粉使用》《おやつに♪》プルーン入黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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市販の黒糖蒸パンのような高さのあるものを再現したくて♪小麦粉のようなふっくら感はありませんが、少ない材料でちゃんと膨らみました。

材料(3人分)

米粉
200g
重曹(アルミフリー)
小さじ2
少々
黒糖
大さじ1.5~2
米酢
小さじ2
牛乳(豆乳)
220~240ml
プルーン
2粒
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆米粉、重曹、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    ☆プルーンを一粒4~6等分にする。
    ☆容器にごま油を薄く塗る。
    ☆蒸し器に水を3㎝張り、沸騰させておく。
  2. 2
    混ぜ合わせた粉類に牛乳を少しずつ入れてスパチュラ等で混ぜる。最後にお酢を入れてさっくり混ぜる。
  3. 3
    生地を容器に流し入れる。切ったプルーンを上に並べる。
  4. 4
    蒸し器を沸騰状態のまま、20分~30分入れる。
  5. 5
    高さもあって食べごたえのある蒸しパンができました!

おいしくなるコツ

☆蒸し器は沸騰された状態が続くように火にかけてください。状態を見て水を途中で足してください。 ☆ごま油を容器に塗る時の裏技。切る前のプルーンを使えばキッチンペーパー要らず♪お箸でつかんで塗った後にプルーンをカットしています。

きっかけ

市販の黒糖レーズン蒸しパンに近いものを再現したくて♪小麦粉のようなふっくら感はありませんが、高さもある見映えの良い蒸しパンができました。この分量でいろいろアレンジができそうです。

公開日:2021/04/25

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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 米粉 プルーン お家おやつ

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