アプリで広告非表示を体験しよう

【釣り魚料理】ムラサメモンガラのお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
釣りシン
ムラサメモンガラはカワハギの仲間なので、刺身は歯応えがあって旨い。

材料(1人分)

ムラサメモンガラ
1尾
少々
日本酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムラサメモンガラの外皮を剥き、三枚におろし、内皮を剥ぎます。
  2. 2
    塩をして5分ほど置き、臭みを取り、酒で洗い、水分を拭き取る。
  3. 3
    身は血合を落とし、刺身として盛り付ける。
    魚を頭を飾る。

おいしくなるコツ

塩をして酒で洗うのをしっかりやると、臭みが出ません。

きっかけ

ムラサメモンガラはカワハギの仲間で毒が無いので、先ずは刺身で食べてみることにしました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
モンガラ カワハギ クラカケモンガラ ウマズラハギ
料理名
ムラサメモンガラのお造り

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする