蒸し煮で甘さひきたつ!新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

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新玉ねぎを蒸し煮にすることで甘さが引き立ちます。
水分を極力控えた素材の味を楽しむスープです。
温かくても冷たくても美味しいです。

材料(2人分)

新玉ねぎ
中2個
バター
10g
50ml
牛乳
100ml
小さじ1/2
ディルまたはパセリ
適量

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは大きめのくし切りにする
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める
    焦がさないよう火加減に注意する
  3. 3
    新玉ねぎがしんなりとし透明になってきたら水を加え蓋をして弱火で8-10分蒸し煮にする
    焦げ付かないよう火加減に注意する
  4. 4
    煮えた玉ねぎをブレンダーまたはミキサーでペースト状にし、鍋に戻す
  5. 5
    牛乳、塩を加えて再度火にかけ温める
    沸騰しないよう直前でとめる
  6. 6
    器に注ぎ、ディルまたはパセリをトッピングする オリーブオイルや生クリームを回しかけてもよい 
    冷製が良ければ冷蔵庫で冷やしておく

おいしくなるコツ

弱火でじっくり玉ねぎを蒸し煮にすることで甘さが引き立ちます。

きっかけ

新玉ねぎを美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2021/04/22

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カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ玉ねぎ

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