材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- エゴマ油
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- じゅうねんの葉
- 2枚
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 納豆は良くかき混ぜてから、付属のタレとエゴマ油を加えて、また混ぜる
-
- 2
- 乾燥ワカメは水で戻して、水切りして
-
- 3
- じゅうねんは、千切りにして
-
- 4
-
- 1の納豆に、2ワカメ3じゅうねんを乗せて、白ゴマをかけて完成✨
きっかけ
福島出身の、職場の方から教えて頂きました
福島では、じゅうねんの、色々な食べ方があるそうです
私は、食べる習慣がないので、手軽に納豆に入れました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
福島の方では「じゅうねん」と呼ばれ、食べると10年長生きする、と言われているそうです