じゅうねん納豆✨手軽にエゴマ レシピ・作り方

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苺アメ
エゴマの葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEも豊富✨

福島の方では「じゅうねん」と呼ばれ、食べると10年長生きする、と言われているそうです

材料(1人分)

納豆
1パック
エゴマ油
小さじ1
乾燥ワカメ
小さじ1
じゅうねんの葉
2枚
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    納豆は良くかき混ぜてから、付属のタレとエゴマ油を加えて、また混ぜる
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻して、水切りして
  3. 3
    じゅうねんは、千切りにして
  4. 4
    1の納豆に、2ワカメ3じゅうねんを乗せて、白ゴマをかけて完成✨

きっかけ

福島出身の、職場の方から教えて頂きました 福島では、じゅうねんの、色々な食べ方があるそうです 私は、食べる習慣がないので、手軽に納豆に入れました

公開日:2021/04/13

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カテゴリ
納豆

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