じゅうねん納豆✨手軽にエゴマ レシピ・作り方

じゅうねん納豆✨手軽にエゴマ
  • 5分以内
  • 100円以下
苺アメ
苺アメ
エゴマの葉には、βカロテンやビタミンC、ビタミンEも豊富✨

福島の方では「じゅうねん」と呼ばれ、食べると10年長生きする、と言われているそうです

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • エゴマ油 小さじ1
  • 乾燥ワカメ 小さじ1
  • じゅうねんの葉 2枚
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 納豆は良くかき混ぜてから、付属のタレとエゴマ油を加えて、また混ぜる
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻して、水切りして
  3. 3 じゅうねんは、千切りにして
  4. 4 1の納豆に、2ワカメ3じゅうねんを乗せて、白ゴマをかけて完成✨

きっかけ

福島出身の、職場の方から教えて頂きました 福島では、じゅうねんの、色々な食べ方があるそうです 私は、食べる習慣がないので、手軽に納豆に入れました

  • レシピID:1730022339
  • 公開日:2021/04/13
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納豆
苺アメ
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