ノンオイル♡豆腐と米粉のガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ラカント(砂糖)
- 45g
- 豆乳
- 120ml
- ココアパウダー
- 30g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 粉糖(トッピング用)
- 少々
- ホイップクリーム(トッピング用)
- お好み
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
-
- 2
- ボウルに豆腐とラカントを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
更に、豆乳、ココアも加え混ぜる。
-
- 3
- 最後に、米粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 型にクッキングシートをひき(シリコン型ならそのままでOK)。生地を流し込む。
-
- 5
- 予熱したオーブンで、30分焼く。
-
- 6
- 荒熱がとれたら、ビニール袋にいれ、一晩寝かせる。
食べるまえに、粉糖を振って、ホイップクリームを添えて下さい!
おいしくなるコツ
豆腐感はゼロ!!米粉を使っているので、もちもち食感です。
きっかけ
脂質制限でも食べられるケーキです。