《春の旬野菜》カブと木耳のガーリック蒸し焼き レシピ・作り方

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春の甘くて柔らかいカブは蒸し焼きにすると、しっとりとろとろになります♡旬素材の味を活かすべく、味付けは塩とガーリックでシンプルに。

材料(4人分)

かぶ(葉も使います)
4個
木耳
一枚
オリーブオイル
大さじ一
少々
ニンニク
ひとかけら

作り方

  1. 1
    《野菜を切る》
    かぶ→実の部分はくし切り、葉の部分は食べやすい長さに切る。
    キクラゲ→細切りにする。
  2. 2
    ・鍋に油、塩を入れる。
    ・ニンニクを直接鍋の上からすりおろす。
    ・蓋をし弱火にかけ、ガーリックのいい匂いがしてきたら、かぶ→キクラゲの順に重ね、蓋をし中火にする。
  3. 3
    蒸気が上がったら、中を一度かき混ぜ、弱火にし再度蓋をすること数分。
    火を止め、余熱利用で最後に葉ものを入れる。

おいしくなるコツ

カブは生のままでも食べられるので、あまり火を通しすぎないこと。

きっかけ

カブは胃腸のはたらきを活発にする酵素が豊富、かつ葉にもビタミンなどの栄養素が多いようです。全て無駄なく頂きたくて。

公開日:2021/03/12

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カテゴリ
かぶきくらげガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 シンプル 旬野菜 ヘルシー

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