キャベツとベーコンのリゾット(忘れものVer.) レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
真面目、普通、入浴の3バージョンで、
気分により作り分けてますが、今回は割と普通…

の予定でしたが、ベーコン入れ忘れたためバージョン追加。
その他は普通です。

材料(1.5~2人分)

200g
キャベツ(小)
1/4個
ハーフベーコン
4枚
小松菜
1束
ミックスチーズ
ひとつかみ
オリーブ油またはバター
大さじ2~3
粉チーズ
ふたつまみ強
固形コンソメ
1個
鶏がらスープの素
小さじ1
黒胡椒
ひとつまみ
ひとつまみ
熱湯
650~800ccくらい

作り方

  1. 1
    お湯を準備する。その間に材料を切る。ベーコン、キャベツは1.5~2cmくらいの角切りにし、キャベツは固い部分と柔らかい部分は何となく分けておく。小松菜は短めに切っておく。
  2. 2
    鍋を熱しオリーブ油大さじ1で米を加熱する。米の表面に油がまわり熱くなったら、ひたひたより少し多いくらいまで熱湯を加える。(米の前にベーコン軽く炒めるのが本来で、今回は忘れてました)
  3. 3
    キャベツの固い部分と固形コンソメ、鶏がらスープの素を加えて煮る。ベーコンは2の米を炒める前に炒める手順でお願いします。今回は入れ忘れたのでここで入れました。すみません。
  4. 4
    水分はひたひたより少し多い状態でキープ。水分少なくなってきたら、熱湯を加えるの繰り返しで米に吸わせていく。軽く塩も加えておき、常にポコポコいってる状態にしてください。
  5. 5
    米に6割くらい火が入ったら熱湯を足して、キャベツの柔らかい部分を投入し、4の手順同様にしてポコポコ米に吸わせていく。
  6. 6
    米が少し固いかなと思うくらいで小松菜を投入。仕上げに入ります。
  7. 7
    米が煮あがったら火を止めてミックスチーズを加えて混ぜ込む。味をみて薄いようなら塩で調整し、オリーブ油をまわし仕上げる。
  8. 8
    器に盛り、粉チーズと黒胡椒を散らして完成です。

おいしくなるコツ

水分吸わせては足して…の繰り返し。 この水分自体を美味しくすれば、自ずと美味しくなります。 ローリエ1枚入れるだけで結構違います。 7の手順で空気含ませる技(マンテカーレ)は、ミックスチーズ相手には厳しいので、粉チーズの時にお願いします。

きっかけ

焼きうどん・パスタ・雑炊… に加えて、我が家のエンゲル係数を抑える4本柱のひとつであり、めんどくさがりな自分にもピッタリなので(謎)

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
リゾットキャベツ小松菜ベーコン男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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