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【時短技】簡単あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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こぶたの台所
時間がない!でもあさりが食べたい!そんな時に是非。

材料(2人分)

※あさり
200g
小ネギ
10cm程
※酒
大さじ3
バター
ひとかけ
塩(バター使用しない場合)
ひとつまみ
******砂抜き用****
*****
お湯(60℃前後)
200cc程度
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作り方

  1. 1
    60℃のお湯を用意します。
    ★温度計がない時の裏技★
    沸騰したお湯100ccに同量の水を加えます。
    目安ですが、これ約60℃になります。
  2. 2
    水洗いしたあさりを60℃のお湯に入れます。
  3. 3
    あさりの口がパカーっと空いてきますので、そのまま15分ほど放置しましょう。
    これで砂抜きが時短できます♪
  4. 4
    砂抜きが終わったらいよいよ調理開始♪ここからは一瞬です。
    ※の材料をフライパンに入れ、中火で蒸します。
  5. 5
    あさりの口が全て空いたらバターを入れて小ネギを散らして出来上がり♪
    バターを入れない場合は塩等でお好みの濃さに調整下さい
  6. 6
    ★アレンジレシピ提案★
    食べ終わった後の煮汁は捨てないで!
    ガーリックオイルとパスタで簡単ボンゴレに♪♪
    身がなくて寂しければ冷凍あさりを足して下さい!
    是非おためしを!

おいしくなるコツ

あさりは中火で蒸してください。 強火すぎると煮汁がなくなり焦げてしまう事があります。

きっかけ

短時間であさりが食べたかったので作りました♪

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

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