材料(2人分)
- ※あさり
- 200g
- 小ネギ
- 10cm程
- ※酒
- 大さじ3
- バター
- ひとかけ
- 塩(バター使用しない場合)
- ひとつまみ
- ******砂抜き用****
- *****
- お湯(60℃前後)
- 200cc程度
作り方
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- 1
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- 60℃のお湯を用意します。
★温度計がない時の裏技★
沸騰したお湯100ccに同量の水を加えます。
目安ですが、これ約60℃になります。
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- 2
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- 水洗いしたあさりを60℃のお湯に入れます。
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- 3
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- あさりの口がパカーっと空いてきますので、そのまま15分ほど放置しましょう。
これで砂抜きが時短できます♪
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- 4
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- 砂抜きが終わったらいよいよ調理開始♪ここからは一瞬です。
※の材料をフライパンに入れ、中火で蒸します。
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- 5
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- あさりの口が全て空いたらバターを入れて小ネギを散らして出来上がり♪
バターを入れない場合は塩等でお好みの濃さに調整下さい
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- 6
- ★アレンジレシピ提案★
食べ終わった後の煮汁は捨てないで!
ガーリックオイルとパスタで簡単ボンゴレに♪♪
身がなくて寂しければ冷凍あさりを足して下さい!
是非おためしを!
おいしくなるコツ
あさりは中火で蒸してください。
強火すぎると煮汁がなくなり焦げてしまう事があります。
きっかけ
短時間であさりが食べたかったので作りました♪
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