フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆ レシピ・作り方

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マッカロン
お誕生日ケーキで作りました♪
モチモチ生地とフルーツ、チーズクリームの相性抜群です♡

材料(15㎝人分)

☆ミルクレープ生地☆
強力粉・薄力粉
各50g
2個
砂糖
30g
1g
牛乳
280g
バター
30g
バニラオイル
数滴
着色料(赤)
少量
スポンジケーキ(3等分にスライス)
1枚
☆チーズクリーム☆
クリームチーズ
150g
生クリーム
300g
砂糖
75g
レモン汁
大さじ1.5
☆中にサンドするフルーツ☆お好みで
バナナ・黄桃缶・シャインマスカット
適量
みかん缶・メロンなど
適量

作り方

  1. 1
    ・バターは湯煎で溶かしておく。
    ・クリームチーズは室温に戻し柔らかくしておく。
    ・強力粉・薄力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2
    ・ミルクレープ生地を作ります。
    ボウルにふるった粉、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    牛乳を入れダマにならないようによく混ぜ、卵も加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加え混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
    生地を少しピンクにしたい場合は着色料を入れて混ぜる。
    ※ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  5. 5
    クレープ生地は後から15㎝セルクルで抜くので18㎝位のフライパンで生地を焼いていきます。
  6. 6
    寝かせておいた生地をよく混ぜ、お玉で救って焼いていきます。
    油をタオルペーパーに染み込ませフライパンにうっすら塗る。
    2〜3枚焼くごとに塗ると綺麗に焼けます。
  7. 7
    中火で熱したフライパンに生地を広げ、生地全体がプクプク焼けてきたら火を消し、一旦お皿などに取り出し、ひっくり返してフライパンに戻入れ10秒位焼く。
  8. 8
    タオルペーパーを敷いた上に並べていく。
    この量で15枚程焼けます。
  9. 9
    粗熱が取れたら15㎝のセルクルで生地を抜いて、乾かないようにラップをしておきます。
  10. 10
    ・チーズクリームを作ります。
    柔らかくしておいたクリームチーズと砂糖をハンドミキサーで混ぜ合わせレモン汁を加える。
  11. 11
    よく混ざったら生クリームを加えしっかり固めにホイップする。
  12. 12
    ・ミルクレープを作っていきます。
    セルクルに高さのあるムースフィルム(クリアポケットでも)をセットし、底をアルミホイルで覆う。
  13. 13
    高さのあるムースフィルムの代用でクリアポケット2枚使いました。
  14. 14
    底に3等分にスライスした1枚のスポンジを敷く。クリームを塗りクレープ生地をのせる。
  15. 15
    ここからはお好きなようにアレンジしていきます。
    なので参考までに☆
  16. 16
    クリームを塗り、半分にカットしたシャインマスカットを並べ、クリームを塗って生地をのせます。→クリーム→生地(フルーツを挟まない層も作ります)
  17. 17
    クリームを塗りスライスしたバナナを並べクリーム、生地をのせます。
  18. 18
    みかん、メロンと同じように作業を繰り返します。好みの高さまで重ねたら冷蔵庫でよく冷やします。
  19. 19
    ムースフィルムを外し、デコレーションして完成です!
  20. 20
    萌え段(笑)♡
  21. 21
    飾りのくまちゃんのシュークリームはレシピID:1730020424で作りました☆

おいしくなるコツ

クレープ生地は前日に作って一晩寝かすとモチモチ生地になります♪

きっかけ

息子のお誕生に喜ぶと思って作りました♪

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の果物誕生日の料理バナナクレープ
関連キーワード
誕生日 子供が喜ぶ お祝い ケーキ
料理名
フルーツたっぷり♡チーズミルクレープケーキ☆

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マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

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