すぐに完成!きのこの和パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
居酒屋北山形
ランチにパパッと作れる、美味しいパスタです。

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
エリンギ
1パック
ベーコン
50g
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
青じそ
お好みで2枚程度
☆醤油
小さじ2
☆昆布茶
小さじ1
☆バター
20g
パスタ
180g
塩(パスタを茹でる用)
15g
熱湯(パスタを茹でる用)
1L以上

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切りにし、しめじはいしづきをとってバラバラにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    火をつける前のフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、ニンニクのかおりがするまでじっくり加熱する。この間に塩を加えた熱湯にパスタを入れ、指示通りの時間茹でる。
  3. 3
    ベーコンをフライパンに加えて、カリッとするまで中火で炒める。
  4. 4
    しめじとエリンギとパスタの煮汁(お玉1〜1.5杯程度)をフライパンに加えて、蓋をして2〜3分煮込む。
  5. 5
    フライパンに茹で上がったパスタをいれて、☆を加えて絡め合わせる。
    最後に器に盛り付け、刻んだ大葉を飾ったら完成!

きっかけ

お店で食べたのを再現してみたのがきっかけです!

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)しめじエリンギきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする