材料(2人分)
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 1パック
- ベーコン
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 青じそ
- お好みで2枚程度
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆昆布茶
- 小さじ1
- ☆バター
- 20g
- パスタ
- 180g
- 塩(パスタを茹でる用)
- 15g
- 熱湯(パスタを茹でる用)
- 1L以上
作り方
-
- 1
- エリンギは薄切りにし、しめじはいしづきをとってバラバラにする。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 火をつける前のフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、ニンニクのかおりがするまでじっくり加熱する。この間に塩を加えた熱湯にパスタを入れ、指示通りの時間茹でる。
-
- 3
- ベーコンをフライパンに加えて、カリッとするまで中火で炒める。
-
- 4
- しめじとエリンギとパスタの煮汁(お玉1〜1.5杯程度)をフライパンに加えて、蓋をして2〜3分煮込む。
-
- 5
- フライパンに茹で上がったパスタをいれて、☆を加えて絡め合わせる。
最後に器に盛り付け、刻んだ大葉を飾ったら完成!
きっかけ
お店で食べたのを再現してみたのがきっかけです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません