\超シンプル!!!朝採りもろこしdeおむすび♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もろこし
- 1本
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 生のもろこしを1/2に切って、包丁で芯と実を切り離します。
-
- 2
-
- こんな感じです♡
注)指を切らないように!
-
- 3
-
- 米2合を研ぎ、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れて、塩小さじ1/2を加えたら全体的に混ぜます!
-
- 4
-
- ③へ、もろこしの芯と実を入れて普段通りに炊きます!
-
- 5
-
- 炊き上がりは、こんな感じー(*´꒳`*)♡
芯を取り出して、全体を混ぜます。
-
- 6
-
- ラップに、とうもろこしご飯を乗せて三角に握ります♡
お皿に置いたら完成ですよー
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯から、美味しい”ダシ”が出るので必ず入れましょう!
調味料に、昆布や酒も入れて作ってみましたが、”塩”だけでも美味しく出来たので、このレシピにしました♡
※古米を使用する場合は、昆布や酒を加えても良いかもしれません^ ^
きっかけ
子どもと、実家のとうもろこしを収穫したため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非、お試しください♡