アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかイカときゅうりの中華炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マッカロン
おうちで中華(^^)
ご飯も進むし、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪

材料(4人分)

冷凍ロールイカ
280g
きゅうり
2本
おろし生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り)
少々
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
醤油
小さじ1
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
きゅうり用の塩
少々
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは皮をピーラーで縦縞にむき、縦に半分に切り、1㎝弱の斜め薄切りにしたら塩をまぶして暫く置き、水気をふく。
  2. 2
    酒、鶏ガラスープの素、醤油を器に入れて混ぜておく。
  3. 3
    イカは解凍して、斜め格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水気を拭き取り塩胡椒をして、茶こしで片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を中火で熱し、おろし生姜と鷹の爪を入れ軽く炒める。
  5. 5
    イカ、きゅうりの順に炒め、2を入れて炒め、最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

水気をしっかり取ることで、水っぽくならずに味もよくつきます♪

きっかけ

シーフードのおかずが食べたくて☆

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単おつまみその他の中華料理きゅうり
関連キーワード
簡単 中華 おつまみ ご飯がすすむ
料理名
やわらかイカときゅうりの中華炒め☆

このレシピを作ったユーザ

マッカロン 作るのも食べるのも大好きです! 美味しくできたお料理やスイーツをなるべくわかり易く紹介していきたいです^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする