やわらかイカときゅうりの中華炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ロールイカ
- 280g
- きゅうり
- 2本
- おろし生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り)
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- きゅうり用の塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きゅうりは皮をピーラーで縦縞にむき、縦に半分に切り、1㎝弱の斜め薄切りにしたら塩をまぶして暫く置き、水気をふく。
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- 2
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- 酒、鶏ガラスープの素、醤油を器に入れて混ぜておく。
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- 3
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- イカは解凍して、斜め格子状に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。水気を拭き取り塩胡椒をして、茶こしで片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を中火で熱し、おろし生姜と鷹の爪を入れ軽く炒める。
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- 5
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- イカ、きゅうりの順に炒め、2を入れて炒め、最後にごま油を加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
水気をしっかり取ることで、水っぽくならずに味もよくつきます♪
きっかけ
シーフードのおかずが食べたくて☆
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ご飯も進むし、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♪