材料(4人分)
- イカ
- 4杯
- ご飯
- 茶碗2杯
- 厚揚げ
- 1枚
- エリンギ
- 1袋
- 水
- 2カップ
- だしのもと
- 少々
- 酒みりん醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- イカの内臓、足を取り綺麗に洗う。ご飯を詰めて爪楊枝でとめる。
-
- 2
- フライパンに水、だしの素、酒みりん醤油を入れて沸騰させる
-
- 3
- 切ったエリンギ、厚揚げ、1を加えて落とし蓋をして弱火で15分煮る
-
- 4
- 粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ご飯は多めに詰めた方がイカが縮みません
きっかけ
暑かったので冷やしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません