\カリもちっと♡/イタリアン餃子まん レシピ・作り方

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いちか(*´ω`*)
家庭菜園バジルレシピ第2弾⭐
中の餡をイタリアン風にした
餃子まんを作りました(*´ω`*)
先に言っておきますが、
包みにくいですごめんなさい。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★生地★
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
こめ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
牛乳
80ml
★中の餡★
モモハム(スライスベーコン)
70〜80g
もやし
30g
バジルの葉
20〜30枚くらい
コンソメ顆粒
小さじ1.5
オリーブオイル
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
ハーブソルト
適量
ブラックペッパー
適量
★焼く時★
オリーブオイル
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    ★生地作り
    ボウルに薄力粉と
    ベーキングパウダーをはかり
    ゴムベラで混ぜたら、
    さとう、塩、こめ油をはかり
    さらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    牛乳を3回くらいに分けて入れ、
    その都度よく混ぜる。

    ゴムベラを外して、
    手で表面がつるんと
    なめらかになるまでこねる。
    →ラップして冷蔵庫30分休ませる。
  3. 3
    ★生地を休ませている間に餡作り

    モモハム、もやし、バジルの葉を
    同じくらいの大きさにざく切りする。
  4. 4
    ボウルにざく切りした
    モモハム、もやし、バジルの葉と
    コンソメ顆粒〜ブラックペッパー
    までの材料を入れて混ぜる。

    これをざっくり6等分する。
    (だいたい大さじ2杯くらい)
  5. 5
    冷蔵庫で休ませた生地を
    クッキングシートの上に6等分し、
    軽く丸め手のひらより少し
    大きいくらいにのばして餡を包む。
    (今回は手で伸ばしましたが、
    打ち粉してめん棒使ってもOK)
  6. 6
    包み終わりを下にして、
    オリーブオイル入れたフライパンに
    6個並べて火にかける。

    フライパンがあったまったら
    水を入れてフタして
    強めの中火で蒸し焼きする。
  7. 7
    水分がなくなったらパチパチなって
    焦げ目がついてくるので、
    焼き色がついたらひっくり返す。

    こんがり焼けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生地は最初ベタつきますが、 なめらかになるまでよくこねると ふっくら美味しい生地になります。 焼く時は大きめのフライパンに 余裕持たせて並べると  くっつきにくいです◎ (出来上がり膨らむので)

きっかけ

バジルを使った料理、あまりレパートリーがないので なにかいいのないかなぁと思ってひらめきました。 作ってみたら美味しかったので覚え書き。 お好みでバジルトマトソース添えても(๑˃̵ᴗ˂̵)◎

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
肉まんおやきその他のイタリア料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

いちか(*´ω`*) 作ってよかったレシピ覚え書き。家庭菜園でとれた野菜を使ったレシピや、子どもも食べやすいおやつを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 22:14
バジル大量消費に作りました♪もやしの代わりに玉ねぎを入れてみましたが驚くほど美味しかったです!チーズも合いそうですね♡色々アレンジしてみます!
みきみるく
素敵なつくれぽありがとうございます(*´ω`*)!生地ほんのり甘いのでいろいろアレンジききそうですよね〜!チーズも合うとおもいます◎ご縁に感謝♡

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