甘くないかぼちゃ救済ケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちか(*´ω`*)
これならそのままかぼちゃを食べたがらない
子どももパクパク食べられます♡

材料(4〜6人分)

皮ごとマッシュかぼちゃ
210g
たまご(Mサイズ)
3個
こめ油
60g
メープルシロップ(はちみつ)
80g
砂糖
70g
ホットケーキミックス
300g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除いて
    皮ごと小さめに切り、
    柔らかくなるまでレンジにかけて
    マッシャーでつぶす。→210gはかる
  2. 2
    オーブンを180℃に余熱スタート。
  3. 3
    ボウルにホットケーキミックス
    以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れて
    粉気がなくなるまで混ぜたら
    お好きな型に流して
    180℃のオーブンで30分焼く。
    (電気オーブン使用)
  5. 5
    (今回はグリルプレート1枚と
    マフィン型4個に流しました。)

    焼いたら膨らむので生地は
    型の7割くらいを目安に!

    焼き立てはカリッとふわふわ
    翌日はしっとり食感に。

おいしくなるコツ

皮ごとかぼちゃを使うので、栄養たっぷりです! あればお好みでバニラオイル(エッセンス)を数滴 加えても美味しいです(*´ω`*)焼き時間は オーブンによって多少差が出ると思うので 調整してください。

きっかけ

まるごとかぼちゃをカットしたら まだ早かったようであまり甘みがない… 皮ごとマッシュかぼちゃにしてから、 パウンドケーキにしてみました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子シリコンスチーマーで作るスイーツかぼちゃカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

いちか(*´ω`*) 作ってよかったレシピ覚え書き。家庭菜園でとれた野菜を使ったレシピや、子どもも食べやすいおやつを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする