家庭菜園バジル消費⭐ジェノベーゼソース レシピ・作り方

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いちか(*´ω`*)
家庭菜園でバジルが一定量収穫できたので、新鮮なうちにソースにしました。レシピ覚え書き。
ブラウンマルチスティック(ハンドブレンダー)使ったので簡単に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アーモンドパウダー
20g
にんにく(粗みじん切り)
一片(もしくはチューブ5g)
2〜3g
粗挽き黒こしょう
適量
オリーブオイル
50g
こめ油
50g
生バジル
50〜60g(今回は57g)

作り方

  1. 1
    アーモンドパウダーをフライパン中火〜弱火で炒る。途中で香ばしい香りがしてきたら少しずつ色がついてきます。このくらいを目安に。
    →バジルの葉が熱に弱いので冷ましておく
  2. 2
    バジルは綺麗に洗って水気を切り、
    ハンドブレンダー容器に上から順に残り全ての材料をはかりながら入れていく。

    →少しずつかさが減るので
    なめらかになるまで
    ブレンダーにかける。
  3. 3
    なめらかになったら、ジッパーバックに入れて冷凍する。
    (今回はマチなしMサイズの
    18×18.5cmを使いました。)

    ※1ヶ月以内目安に
    使い切ってください。
  4. 4
    185gくらいの量ができます。

    使う分だけパキッと割って
    冷凍のままフライパンなどで
    溶かして使ってください!
    ニョッキやパスタソースに。
    粉チーズ入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

炒ったアーモンドパウダーの熱でバジルの葉が変色しやすいので、冷ましてから使うと綺麗な緑色のままソースが作れます。 アーモンドパウダーがなければローストナッツを粗みじん切りしたものでも大丈夫です◎(その場合炒る工程省いてください)

きっかけ

家庭菜園でバジルがたくさんとれたので、新鮮なうちに加工して保存しておきたかったから。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
バジルソースその他調味料オリーブオイルジェノベーゼソース夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

いちか(*´ω`*) 作ってよかったレシピ覚え書き。家庭菜園でとれた野菜を使ったレシピや、子どもも食べやすいおやつを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/24 15:38
いちかさんのレシピの半量で作り、パスタで頂きました!ハンドブレンダーで簡単でした!アーモンドパウダーだと簡単ですね♪美味しかったです。また作ります✩.*˚
みきみるく

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