材料(1人分)
- エビ
- 4尾
- ☆水
- 500ml
- ☆塩
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大3
作り方
-
- 1
- 殻付きエビの殻を、尾まで剥きます。楊枝を使い、背ワタを取り除きます。
-
- 2
- ボールに☆をいれ、エビを洗う。さらに水で洗う。
-
- 3
- エビの尾を斜めに切り落とします
-
- 4
- エビの腹側に5〜6箇所、斜めに切り込みをいれ、背側から指でおしつけるようにしてエビの筋を切っていきます
-
- 5
- 塩コショウをする。
-
- 6
- 薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油でキツネ色になるまで揚げ、完成です
おいしくなるコツ
えびをしっかり洗うことが大切です
きっかけ
ぷりぷりでおいしいエビフライ