おばあちゃんの味♪さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
おばあちゃんのさつまいもケーキ♪
素朴な味で、子供たちも大好き!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
120g
3つ
バター
100g
砂糖
100g
さつまいも
150g
ラム酒
小さじ1
アーモンドスライス
あれば

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切りルクエなどの耐熱容器に入れて、600wで約5分。マッシュしておく。
  2. 2
    薄力粉を3回、ふるっておく。
  3. 3
    バターも耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて約50秒。
  4. 4
    オーブン170度で予熱開始。
  5. 5
    深めのボールに卵を割り入れ、砂糖を三回に分けて、ミキサーで泡立てる。ツノが立つ手前くらいまでしっかりと。
  6. 6
    5に、薄力粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。ボールを回しながら。
    そこに、マッシュしたさつまいもを入れて、さらに混ぜる。
    次に、バターも二回に分けて、入れて混ぜる。手早く。
  7. 7
    ラム酒を入れて混ぜる。

    容器20cm丸型に流し入れ、アーモンドスライスをまぶす。
    オーブン170度で、約40分焼いて完成!

きっかけ

おばあちゃんのケーキの味を再現^_^ 容器は、角型でも、パウンド型でも◎

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
カップケーキさつまいもショートケーキスポンジケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする