簡単!混ぜるだけのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 〈18㎝丸型〉
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ1
- 〈土台〉
- オレオクッキー
- 約15枚
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
型の底にクッキングシートを敷き、
側面にバターを塗っておきます。
オーブンを170℃に予熱しておきます。
-
- 2
-
- オレオクッキーを袋に入れ、
めん棒等で砕きます。
溶かしバターを袋に入れ、
よく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
-
- 材料全てをミキサーに入れ、
なめらかになるまで混ぜます。
-
- 5
-
- 冷やした型に材料を流し込み
空気を抜きます。
170℃のオーブンで約40分焼きます。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
オレオクッキーはできるだけ細かく砕いてください◎
きっかけ
母の得意レシピを教えてもらいました。
失敗知らずの超簡単レシピです◎