シナモン香る幸せ♡しっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵
- 2個
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 大さじ5〜7
- 小麦粉
- 大さじ15
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 50ml
- ★アーモンド
- 適量
- ★粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- バナナを皿などに入れ、フォークで潰しておく
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- 2
- オリーブオイルに砂糖を加え混ぜる
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- 3
- 2)に卵を入れ混ぜる
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- 4
- 2)にバナナを加える
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- 5
- 2)に振った小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと均等に混ぜる
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- 6
- オーブンを170度に予熱する
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- 7
- 5)の生地を少し高めの位置から型に流し込み、★アーモンドを振りかける
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- 8
- 170度のオーブンで40分焼く
(表面の焼け具合が足りなそうなときは、170度30分→180度10分焼いてみて下さい)
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- 9
- 串で刺し、付いてきた生地が生でなければ完成!
最後に冷ましてから★粉砂糖を振るって◎
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- 10
- 焼きたても美味しいですが、冷ますと更に甘みが増します♡翌日は更にしっとりです♡
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- 11
- ★の飾りはダイソーの物を使用しています!
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- 12
- *アーモンドが焦げそうな時は、焼いてから10分後途中でアーモンドを振りかけると◎
*バナナは熟した物を使うと◎
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- 13
- *砂糖はお好みで調節して下さい。
控えめ→大さじ5 甘め→大さじ7
(写真は大さじ5で作りました!)
きっかけ
以前から作っていたバナナケーキをヘルシーに食べたいと思って作りました!
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