シナモン香る幸せ♡しっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinochan
シナモンの香りが一層美味しさを引き立てる、しっとりバナナケーキです♪ 砂糖少なめ、オリーブオイルでヘルシーに♡

材料(5〜6人分)

2個
バナナ
2本
砂糖
大さじ5〜7
小麦粉
大さじ15
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1
オリーブオイル
50ml
★アーモンド
適量
★粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    バナナを皿などに入れ、フォークで潰しておく
  2. 2
    オリーブオイルに砂糖を加え混ぜる
  3. 3
    2)に卵を入れ混ぜる
  4. 4
    2)にバナナを加える
  5. 5
    2)に振った小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと均等に混ぜる
  6. 6
    オーブンを170度に予熱する
  7. 7
    5)の生地を少し高めの位置から型に流し込み、★アーモンドを振りかける
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く
    (表面の焼け具合が足りなそうなときは、170度30分→180度10分焼いてみて下さい)
  9. 9
    串で刺し、付いてきた生地が生でなければ完成!
    最後に冷ましてから★粉砂糖を振るって◎
  10. 10
    焼きたても美味しいですが、冷ますと更に甘みが増します♡翌日は更にしっとりです♡
  11. 11
    ★の飾りはダイソーの物を使用しています!
  12. 12
    *アーモンドが焦げそうな時は、焼いてから10分後途中でアーモンドを振りかけると◎

    *バナナは熟した物を使うと◎
  13. 13
    *砂糖はお好みで調節して下さい。
    控えめ→大さじ5 甘め→大さじ7
    (写真は大さじ5で作りました!)

きっかけ

以前から作っていたバナナケーキをヘルシーに食べたいと思って作りました!

公開日:2019/05/16

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

pinochan ストレス発散目的で始めたケーキ作りがいつの間にか大好きに♡ 作る物好きだけど、もちろん食べるのも大好きです♪ なるべく甘さ控えめでヘルシーな材料を使ったレシピを考えました。簡単♪美味しい♪子供から大人まで大人気レシピです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする