海老の殻と鳥の骨で出汁を取った鍋 レシピ・作り方

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けけり
残り物と思えない濃厚出汁

材料(4人分)

海老の頭、殻
8尾分
鳥もも肉の骨
4本
6カップ
味噌
大さじ4
ジャガイモ
4個
人参
2本
絹ごし豆腐
1丁
タラ
4切れ

作り方

  1. 1
    海老の頭、殻、鳥の骨を少しずつ水と一緒にミキサーにかける。
  2. 2
    圧力鍋の蓋が回ったらら弱火で15分煮る。ザルでこす。
  3. 3
    味噌を溶き入れる
  4. 4
    皮をむいて乱切りにしたジャガイモ、人参を柔らかく煮て加える。食べやすく切った豆腐、タラを加える

おいしくなるコツ

ジャガイモ、人参は別鍋で茹でる。スープで煮ると、スープが水分で薄まってしまうので

きっかけ

鳥の骨が勿体なくて

公開日:2019/01/03

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カテゴリ
圧力鍋で作るスープ

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