昆布出汁で栗おこわ 活力鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけり
お米を炊くのと同じ手間でおこわを

材料(4人分)

20個
もち米
3号
3カップ
乾燥昆布
10センチ
大さじ1
小さじ2
シメジ
1パック

作り方

  1. 1
    栗の頂点を横に包丁目を入れる。かぶるくらいの水と栗を活力鍋に入れて高圧で回り始めたら弱火で5分煮る
  2. 2
    水をかけて減圧して蓋を開け冷めるまで待つ。切れ目から皮と渋皮をむく
  3. 3
    もち米を洗い、昆布、水を入れて1時間以上置く
  4. 4
    昆布を千切りにしたもの、酒、塩、栗、ほぐしたシメジを活力鍋に入れて低圧でクルクル回ったら弱火で3分煮る
  5. 5
    全体をさっくり混ぜる

おいしくなるコツ

栗を煮る時、包丁目は深く入れた方が皮をむく時楽です。縦より横に包丁目を入れた方が良いです

きっかけ

栗のシーズンなので

公開日:2018/10/02

関連情報

カテゴリ
活力鍋栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする