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活力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラ塊

    612g

  • 下茹で水

    1リットル

  • 日本酒

    100ml

  • 生姜皮付き

    12g

  • 白ねぎの青い所(2本分)

    56g

  • 醤油

    大2

  • 本味醂

    大2

  • 日本酒

    100ml

  • キビ砂糖

    大2

  • ゆで卵

    6

  • 白ねぎの白い所

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
活力鍋で豚の角煮
  • 1,000円前後

活力鍋でとろーり時短

作り方

  • 1

    活力鍋に半分に切った豚バラと水 生姜 ネギの青い所を入れて強火にかけて シュシュシュとなったら弱火で20分茹でて火を止める そのまま冷えるまで置いておく。

  • 2

    冷めたら鍋からあげますが、出来れば半日位はそのままにしてるほうが柔らかくプルプルです

  • 3

    かなりプルプルですが油をさっとあらいます。
    鍋も洗って 食べやすい大きさに切る
    日本酒 本味醂を煮立ててから、醤油 きび砂糖豚と白ネギを入れる
    弱火で落とし蓋をしてたきます

  • 4

    別鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かしてから、卵をそっと入れてコロコロ菜箸て混ぜて5分茹でる
    茹であがったらすぐに水で冷やす。
    冷めたら殻をむく
    けっこうプルプルやから気をつけて下さい。

  • 5

    ゆで卵を角煮の鍋にそっと入れてから、角煮 くったりしたネギを鍋から器に入れる 卵にだしを絡めたら出来上がり~

  • 6

    茹で汁を密封容器に入れて冷蔵庫に保存したら、上にラードとだしに分離するのでまた違う料理に使えます。

きっかけ

角煮が大好きやけどさっぱりプルプルを食べたかったから

おいしくなるコツ

茹で汁に半日以上入れているのがプルプルになります。

レシピID: 1560010557

公開日:2017.09.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.27

    とっても柔らかく美味しく出来ました!有難うございます!

    レポートありがとうございます。
    気に入ってもらえてうれしいです
    プリトロ~~でしょ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
活力鍋で豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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