活力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

活力鍋で豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
CYOBISUKE
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活力鍋でとろーり時短

材料(4人分)

  • 豚バラ塊 612g
  • 下茹で水 1リットル
  • 日本酒 100ml
  • 生姜皮付き 12g
  • 白ねぎの青い所(2本分) 56g
  • 醤油 大2
  • 本味醂 大2
  • 日本酒 100ml
  • キビ砂糖 大2
  • ゆで卵 6
  • 白ねぎの白い所 2本

作り方

  1. 1 活力鍋に半分に切った豚バラと水 生姜 ネギの青い所を入れて強火にかけて シュシュシュとなったら弱火で20分茹でて火を止める そのまま冷えるまで置いておく。
  2. 2 冷めたら鍋からあげますが、出来れば半日位はそのままにしてるほうが柔らかくプルプルです
  3. 3 かなりプルプルですが油をさっとあらいます。
    鍋も洗って 食べやすい大きさに切る
    日本酒 本味醂を煮立ててから、醤油 きび砂糖豚と白ネギを入れる
    弱火で落とし蓋をしてたきます
  4. 4 別鍋に卵がかぶる位のお湯を沸かしてから、卵をそっと入れてコロコロ菜箸て混ぜて5分茹でる
    茹であがったらすぐに水で冷やす。
    冷めたら殻をむく
    けっこうプルプルやから気をつけて下さい。
  5. 5 ゆで卵を角煮の鍋にそっと入れてから、角煮 くったりしたネギを鍋から器に入れる 卵にだしを絡めたら出来上がり~
  6. 6 茹で汁を密封容器に入れて冷蔵庫に保存したら、上にラードとだしに分離するのでまた違う料理に使えます。

きっかけ

角煮が大好きやけどさっぱりプルプルを食べたかったから

おいしくなるコツ

茹で汁に半日以上入れているのがプルプルになります。

  • レシピID:1560010557
  • 公開日:2017/09/12
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活力鍋
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豚の角煮 トロトロ 居酒屋 沖縄
料理名
活力鍋で豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/01/27 13:59
    活力鍋で豚の角煮
    とっても柔らかく美味しく出来ました!有難うございます!

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