材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 10g位
- 醤油
- 小匙2
- 片栗粉
- 20g位
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは洗って内臓、軟骨、口を墨袋が破れないように捌く。
細かめに切る。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
人参は皮を剥いて千切りにする。
生姜はよく洗って千切りにする。
-
- 3
- イカ、酒、塩をフードプロセッサーにかける。
滑らかになってきたら、片栗粉、②、醤油を加え、混ぜる。
8等分位に分けて平たく形成する。
-
- 4
- フライパンに油を入れ火にかけ、③を重ならないように並べて蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
両面焼く。
-
- 5
- こんがり焼き色がついて、火が通れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
生姜は極細かく千切りか、苦手でしたらすりおろしてください☆大きいと辛いですよ~
きっかけ
イカがお安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません