☆お家でひとりランチ☆たらこスパゲッティ レシピ・作り方

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いつもの定番たらこスパゲッティにエノキをプラスしているのできのこの風味や食感も楽しめます☆
隠し味として魚醤(しょっつる)を入れてるので深みがあり本格的な味に♪

材料(1人分)

たらこ(明太子でも)
1房
えのき(いれなくても可)
1/3袋
スパゲッティ(太さなどはお好みで)
1人分
☆ マヨネーズ
大さじ2
☆ しょっつる(なければ白だしなど)
小さじ1/2
☆ 粉チーズ
小さじ1/2
☆ レモン汁
5~6滴
☆ 塩コショウ
少々
バター(マーガリン)
小さじ1
トッピング のり
10×10cmくらい
トッピング 大葉
2枚くらい

作り方

  1. 1
    まずはスパゲッティを茹でる準備をします

    ・大きめの鍋にたっぷりの水と1%濃度分の塩を入れお湯を沸かす
  2. 2
    ・えのきは石づき部分を切り落としてから手で適当な大きさにほぐす
    ・海苔と大葉はキッチンバサミなどで細かく切っておく
  3. 3
    ・鍋のお湯が沸いたらスパゲッティを入れ規定茹で時間の”2分前”になったらタイマーが鳴るようにセットする
    ※えのきを最後一緒に茹でるため
  4. 4
    ・ボウルにタラコの身だけをほぐし入れ、☆の調味料をすべて加えてよく混ぜておく
    ※一旦味見をしてここで塩加減などを調整
  5. 5
    ・スパゲッティの茹で上がり2分前になりタイマーが鳴ったらエノキを加えて一緒に茹でる
  6. 6
    ・スパゲッティとエノキが茹であがったらざるなどにあげ水気をきる
    ・ボウルのソースの中にパスタ・エノキとバターを加え、トングなどで麺をほぐしながらよーく和える
  7. 7
    ・お皿に盛り付けて、大葉と海苔をトッピングしたら完成です!

おいしくなるコツ

魚醤はなかなか手に入らないのですが、もしあれば味がぐっとひきしまるのでぜひ試してみてください なくても白だしを入れると深みが出ます エノキの他にも茹でイカなどを入れても美味しいです

きっかけ

かなり前にえのきが冷蔵庫に余ってて一緒に入れたらシャキシャキしててかなり美味しかったのでいつもこのレシピで作っています

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ料理のちょいテク・裏技たらこえのき
関連キーワード
和風パスタ ランチ 簡単 タラスパ
料理名
☆お家でひとりランチ☆たらこスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

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