簡単横着(*´∀`)アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(30個位人分)
- バター
- 10g
- 米油
- 40ml
- 砂糖
- 35g
- バニラエッセンス
- 少々
- 小麦粉
- 100g
- ココア(純ココア)
- 10g
- 牛乳
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ボウルに、常温に戻したバター、米油、砂糖を入れ、よくすりあわせる。
-
- 2
- バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 3
- ふるいにかけた小麦粉を加えて、粉っぽくなくなるまでヘラで混ぜる。
-
- 4
- 片方が少し多目になるように大体半分に分けて、ラップで包み、2~3cm角の正方形筒状に形を整える。冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
- 少な目の半分に、ココア、牛乳を加えて、ムラがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。
④同様、2~3cm角の正方形筒状に形を整える。
それぞれ30分位、冷蔵庫で寝かせる。
-
- 6
- ④⑤それぞれ1~1,5cm角筒状になるように、4等分に切り、
プレーン、ココア、プレーン、ココアになるように四角に並べる。
-
- 7
- ラップで包み、きれいに形成し直して、冷蔵庫で20分位寝かせる。
-
- 8
- オーブン170度で余熱する。
⑦を7~8mm幅位に切る。
オーブン用鉄板にオーブン対応シートを敷き、切ったものを並べる。
15分位焼く。
-
- 9
- 焼けたら、冷まして出来上がり♪
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、純ココアではなくても普通のココアでOKです☆
きっかけ
分けて作るのが面倒でしたので、適当に一緒に作ってみたらイケました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません