材料(4~5人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 100ml
- 無添加ブイヨン
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 300ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは洗って一口大に切る。
玉ねぎはスライス、馬鈴薯は皮を剥いて小さめに切る。
-
- 2
- 鍋に水とブイヨンを入れ火にかけ、フツフツしてきたら①とローリエを入れ、蓋をして煮込む。
20分位。
途中、灰汁をとってください☆
-
- 3
- 粗熱をとり、少量の牛乳と一緒にミキサーに移して1~2分撹拌する。
-
- 4
- 鍋に戻し、残りの牛乳を加えて火にかける。
塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
灰汁はしっかりとった方が雑味がなく美味しく仕上がります!
きっかけ
カリフラワーがお買い得品になっていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません