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干し椎茸と生椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

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けけり
食感の違う生と乾燥の椎茸を味わって下さい

材料(4人分)

干し椎茸
4個
2カップ
生椎茸
4個
酒醤油
各小さじ1
2個
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を、水で戻してから細切りにする。生椎茸も細切りにする
  2. 2
    鍋に1の戻し汁ごと入れて、酒醤油を入れて沸騰させる
  3. 3
    椎茸を茶碗蒸しの器に入れる。残りの出汁汁と卵を合わせて器に注ぐ
  4. 4
    鍋に水を1センチ入れて茶碗蒸しの器に蓋をして、鍋の蓋をする。沸騰したら弱火で10分蒸し煮にする

おいしくなるコツ

生椎茸は、切らないで丸のままも可愛いです

きっかけ

干し椎茸を使うと出汁をわざわざ取らなくて済むから

公開日:2017/09/29

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カテゴリ
茶碗蒸し

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