材料(4人分)
- 干し椎茸
- 4個
- 水
- 2カップ
- 生椎茸
- 4個
- 酒醤油
- 各小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 干し椎茸を、水で戻してから細切りにする。生椎茸も細切りにする
-
- 2
-
- 鍋に1の戻し汁ごと入れて、酒醤油を入れて沸騰させる
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- 3
- 椎茸を茶碗蒸しの器に入れる。残りの出汁汁と卵を合わせて器に注ぐ
-
- 4
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- 鍋に水を1センチ入れて茶碗蒸しの器に蓋をして、鍋の蓋をする。沸騰したら弱火で10分蒸し煮にする
おいしくなるコツ
生椎茸は、切らないで丸のままも可愛いです
きっかけ
干し椎茸を使うと出汁をわざわざ取らなくて済むから
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