アプリで広告非表示を体験しよう

金時豆の水煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayo.w.l
沢山炊いて、冷凍ストック♡

材料(一袋分人分)

金時豆
一袋
お豆が隠れるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金時豆は洗って鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、6時間位水を吸収させる。
    途中、お豆が水から出ないように水を足して下さい。
  2. 2
    お水がひたひたの状態で火にかけ、沸騰したら灰汁をとり弱火にし、お豆が柔らかくなるまで煮る。
    途中必要であれば灰汁を取ってください。
    30分位で食べられる位になります。
  3. 3
    沢山あるので、お豆100g~120g位に分けて冷凍保存!
    お料理にもよりますが、100gでだいたい2人分位です。
    解凍して、煮物やカレー、スープなどに♪

おいしくなるコツ

煮込み時間30分は、食べられるくらいの固さです。調理時にお好みのやわらかなるように煮込んで下さいね☆ 冷凍保存は基本1か月くらいで使いきってください☆ 金時豆サラダレシピID:1730012907

きっかけ

お豆は便利なストックです♪

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
金時豆マクロビオティックベジタリアン低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
ストック 作り置き 常備菜 冷凍
料理名
豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする