材料(一袋分人分)
- 金時豆
- 一袋
- 水
- お豆が隠れるくらい
作り方
-
- 1
- 金時豆は洗って鍋に入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を入れ、6時間位水を吸収させる。
途中、お豆が水から出ないように水を足して下さい。
-
- 2
- お水がひたひたの状態で火にかけ、沸騰したら灰汁をとり弱火にし、お豆が柔らかくなるまで煮る。
途中必要であれば灰汁を取ってください。
30分位で食べられる位になります。
-
- 3
- 沢山あるので、お豆100g~120g位に分けて冷凍保存!
お料理にもよりますが、100gでだいたい2人分位です。
解凍して、煮物やカレー、スープなどに♪
おいしくなるコツ
煮込み時間30分は、食べられるくらいの固さです。調理時にお好みのやわらかなるように煮込んで下さいね☆
冷凍保存は基本1か月くらいで使いきってください☆
金時豆サラダレシピID:1730012907
きっかけ
お豆は便利なストックです♪
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