材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 干し椎茸の戻し汁
- 2カップ
- 酒醤油
- 各小さじ1
- 干し椎茸
- 4枚
- 紫蘇
- 4枚
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を水で10分以上戻す
-
- 2
- 戻した干し椎茸を半分に切
-
- 3
- 卵、戻し汁、酒醤油を混ぜる
-
- 4
- 茶碗蒸しの器に、干し椎茸、3の卵液を入れる
-
- 5
- 鍋に水を2センチ入れて沸騰したら茶碗蒸しの器を入れて蓋をして弱火で10分蒸す
-
- 6
- 出来上がったら紫蘇を乗せる
おいしくなるコツ
冷たく冷やしても美味しい
きっかけ
干し椎茸が好きなので
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