材料(4人分)
- 野菜の皮、種、茎
- ジプロックいっぱい
- トマト
- 2個
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜は、今回は、きゅうりの種、カボチャの種、大根と人参の皮、トマトのヘタ、玉ねぎの皮を使いました。野菜屑とひたひたの水で沸騰したら弱火で15分煮る
-
- 2
-
- ジューサーにかけてからザルでこす
-
- 3
-
- トマトに10文字の切れ目を入れて同じ鍋に入れて湯むきする。入れてからすぐに水に取り皮を剥く
-
- 4
-
- 細かく切り鍋に戻す
-
- 5
-
- マッシャーで潰して沸騰したら弱火で5分煮る。塩胡椒する
おいしくなるコツ
野菜屑はその都度ジプロックに入れて冷凍します。たまったら作ります
きっかけ
有機野菜を使っているので皮がもったいなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません