材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 味噌
- 大匙1弱
- 砂糖
- 大匙1弱
- みりん
- 大匙1弱
- とろけるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とし、半分に切る。
茄子の味噌をのせる方を格子に切り込みを入れる。
底になる部分を、ピーラーで一筋剥く。
安定します。
-
- 2
- 茄子を水に浸して灰汁抜きをする。
-
- 3
- 味噌、砂糖、みりんを、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 茄子をレンジで加熱します。今回はシリコンスチーマー使用。
ない場合は耐熱容器にラップ(加熱可のもの)をふわっとかけて、800wで約3分。
-
- 5
- 茄子に、味噌、とろけるチーズをのせて、チーズが良い色に焼けるまで、トースターで焼く。
-
- 6
- 器に盛り付け、お好みでドライパセリや青のり(分量外)かけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
簡単です♡
きっかけ
イタリアンとしても、和食でもよさそうです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません